Главная / Маршруты /
Реки и каналы

Реки и каналы

2 часа

С чем у вас ассоциируется Питер? У нас — с бесконечным хитросплетением каналов. Не даром Северную столицу порой называют русской Венецией. Это путешествие начинается с реки Фонтанки и завершается современным арт-парком «Новая Голландия».

Река Фонтанка
Зимняя канавка1
Мойка
Катал Грибоедова СПб
Адмиралтейство
Зимний дворец
Летний сад
Крейсер Аврора
Петропавловская крепость

Фонтанка

Есть ещё одна река, которую невозможно не посетить. Это река Фонтанка, протекающая по самому центру Санкт-Петербурга. Начинается она у Летнего сада, а заканчивается у Адмиралтейских верфей, воссоединяясь с Большой Невой. Общая протяженность реки — почти 7 километров, а ширина колеблется от 70 до 3,5 метров.

Особая прелесть в многочисленных мостах, переброшенных через Фонтанку. Здесь встречаются разные архитектурные решения, каждое из которых прекрасно по-своему. Если какие-то небольшие каналы и можно пропустить, то Фонтанку лучше не обделять вниманием.

Зимняя канавка

Как можно описать Питер, не сказав ни слова о его каналах? Например, про Зимнюю канавку, соединяющую реки Мойку и Неву. Это место, как магнит, притягивает туристов. Дело в необычной конструкции — особой арке-переходе, предназначенной для соединения зданий Эрмитажного театра и Большого Эрмитажа.

Сюда однозначно стоит заглянуть хотя бы ради необычных видов. Сложно найти в Питере другой канал, который позволит почувствовать что-то хотя бы на половину что-то похожее на посещение Зимней канавки.

К слову, это место ещё и прекрасный ориентир. Канавка проходит совсем рядом с Зимним дворцом, который мы также включили в наш список достопримечательностей.

Река Мойка

Знали ли вы, что всего одна питерская река способна поведать огромный пласт истории города? Нет? Тогда знакомьтесь — река Мойка, настоящий путеводитель по легендарным уголкам Питера. Здесь вы не только повстречаете места, где гуляли и жили выдающиеся личности, но и пройдёте через 15 мостов. Некоторые из них, такие как Почтамтский, уникальны по своему строению.

Давным-давно, ещё в начале XVIII века, когда Санкт-Петербург только строился, реку Мойку искусственно соединили с Фонтанкой и Невой. Раньше же она лишь означала городскую границу, а за рекой совсем не было зданий.

Канал Грибоедова

Хотите ощутить незримое присутствие великих классиков? Тогда вам обязательно стоит посетить канал Грибоедова, ведь именно здесь жили такие выдающиеся личности, как Пушкин, Гоголь, Глинка и, конечно же, сам Грибоедов.

Как вы уже могли догадаться, канал не всегда так назывался. Своим современным названием он обязан известному драматургу XIX века, ранее же это был Екатерининский канал. Изначально его задача была в том, чтобы соединить Мойку с Фонтанкой и защитить Питер от наводнений. Сегодня же это просто известное и, однозначно, очень красивое место Северной столицы.

Новая Голландия

Если вы всё еще считаете, что современные архитектурные решения не способны тягаться с историческим наследием, то вы однозначно не были в Новой Голландии. Этот сравнительно небольшой парк построен не так давно, но уже успел завоевать сердца гостей города.

Будто бы древний замок, окруженный рвом, Новая Голландия стоит посреди воды. Такая конструкция — практически глоток свежего воздуха среди насыщенного архитектурой Адмиралтейского района.

Одна из важных особенностей парка — постоянные тематические арт-инсталляции. Сюда интересно возвращаться снова и снова, наблюдая, как раз за разом Новая Голландия перевоплощается, примеряя на себя свежие образы.